京都・烏丸の工房を持つオリジナル&セレクトジュエリーショップKAWABE JEWELRY(カワベジュエリー)のブログです
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アコヤ貝柱のかき揚げ

アコヤ貝柱のかき揚げ

オットの故郷である大分の真珠養殖をしている知人が、今年もアコヤ貝の貝柱を送ってきてくださいました。

養殖しているアコヤ貝をあけ、真珠を収穫するこの季節のみ味わえる副産物です。
養殖の現場の人たちだけが知る味といっていい珍しいもの。

京都育ちの私は、結婚するまで、アコヤ貝の貝柱を食べるなんて、見たことも聞いたこともありませんでした。
オットにとっては、実家が真珠養殖をしていた子供の頃を思い出させる、懐かしい味のようです。

ありあわせの野菜とかき揚げに。白っぽい「勾玉」のような形の物体が貝柱。
しっかりとした歯ごたえに、濃厚なうまみがあります。
家族全員であっという間に完食。

今年の真珠の出来はどうなのでしょう。そちらの方も気になります。